Врач назвал первые действия при помощи пострадавшим в аварии

Врач назвал первые действия при помощи пострадавшим в аварии<br />

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

Заведующий 48-й подстанцией скорой и неотложной медицинской помощи имени А.С. Пучкова депздрава Москвы, врач-анестезиолог-реаниматолог Ян Курин 20 июля назвал алгоритм действий, которые участники дорожного движения должны предпринять при ДТП. Он подчеркнул, что важно сохранять хладнокровие и действовать быстро и четко.

Специалист отметил, что нередко очевидцы аварии из-за эмоциональной реакции на произошедшее сами становятся участниками ДТП и получают травмы. Поэтому первое, что необходимо сделать, — это переместиться в безопасную зону, включить аварийку и поставить знак, сигнализирующий остальным водителям об опасности.

Если есть пострадавшие, нужно вызвать скорую помощь по номеру 103 или 112. Следует максимально точно обозначить место ДТП, количество пострадавших, их пол, предполагаемый возраст и состояние. В случае возгорания течи масла или зажатого пассажира при обращении в экстренные службы необходимо попросить помощи МЧС.

Нужно оставить свой номер телефона для оперативной обратной связи, а также оставаться на месте ДТП, пока не приедет бригада медиков.

При угрозе возгорания машины пострадавших необходимо экстренно эвакуировать из автомобиля. Также он напомнил, что по технике безопасности в каждой машине должны быть огнетушители.

«Если участник ДТП зажат в машине, эвакуация может принести только вред пострадавшему. В случаях, где нет угрозы взрыва машины, лучше дождаться приезда сотрудников МЧС, которые выполнят эти манипуляции профессионально», — поделился реаниматолог в беседе с Lenta.Ru.

По словам эксперта, чаще всего очевидцы аварий сталкиваются с различными видами кровотечения. Характер оказания первой помощи зависит от их типа. Самое интенсивное кровотечение — артериальное, при этом кровь алого цвета и фонтанирует. Это одно из самых опасных кровотечений.

«При артериальном кровотечении необходимо немедленно наложить артериальный жгут, если такого нет, то можно взять ремень, платок, полотенце и наложить выше места повреждения артерии. Жгут следует туго стягивать, чтобы кровотечение остановилось. Если наложить жгут невозможно, следует с силой прижать пальцем артерию к близлежащей кости. Это, в частности, касается случаев, когда рана расположена на виске, челюсти, на шее, ключице. При повреждении бедренной артерии нужно сдавливать тело не пальцами, а кулаком», — подчеркнул врач, добавив, что важно отметить время пережатия артерии.

Артериальный жгут необходимо накладывать в несколько оборотов, подложив под него марлевые салфетки и вату. О правильном наложении жгута свидетельствует прекращение кровотечения из раны (после первого же тура затянутого жгута). Курин предупредил, что слабо наложенный жгут только усилит кровотечение.

Он рассказал, что венозное кровотечение также может быть достаточно обильным. Если кровь темно-красного цвета и поступает из раны медленной либо слабо пульсирующей в такт дыханию струей, у пациента венозное кровотечение.

Первая помощь при любых венозных кровотечениях предусматривает наложение давящей повязки, холод и возвышенное положение конечности. Остановить венозное кровотечение можно при помощи давящей повязки.

Анестезиолог отметил, что при капиллярном кровотечении достаточно наложить повязку из средств автомобильной аптечки.

Если у пострадавшего черепно-мозговая травма, необходимо по возможности придать человеку устойчивое положение на боку. Если он получил открытую травму живота, нужно наложить на нее асептическую повязку.

«И, конечно, считаю, что каждый должен уметь делать сердечно-легочную реанимацию, поскольку зачастую в экстренной ситуации до прибытия бригады скорой помощи эта манипуляция позволяет спасти жизнь человеку», — заявил Курин.

Эксперт предупредил, что в случае травмы позвоночника человека ни в коем случае нельзя перемещать. Также запрещается самостоятельно вправлять вывихнутые конечности или совмещать сломанные кости, прикасаться к ране руками или какими-либо предметами. Кроме этого, давать воду или лекарство для приема внутрь пострадавшему без сознания также не стоит.

Ранее, 5 июля, сообщалось, что в 2023 году смертность в ДТП оказалась в Санкт-Петербурге ниже, чем в Москве.

С 2004 года Санкт-Петербург каждый год обходил столицу по уровню смертности на дорогах в расчете на 100 тыс. человек населения. Только в 2016 году показатели двух городов были практически равными. При этом смертность в обоих случаях падает, достигнув в 2022 году уровня 2,3 в Москве и 2,5 в Санкт-Петербурге.

В 2023 году по итогам пяти месяцев этот показатель в Санкт-Петербурге составил 0,73, а в Москве — 0,88. Несмотря на то что в данной статистике большое значение имеет фактор сезонности, такая разница позволяет сделать вывод, что по итогам года Санкт-Петербург окажется более безопасным по сравнению со столицей.

Источник: iz.ru