Что мировые СМИ написали о Гран При Бельгии

Штрафная перестановка по решетке, дождь и все усилия соперников никак не сказались на Максе Ферстаппене, который убедительно продолжил в Спа свою победную серию. Вот какие события прошедшего уик-энда выделили ведущие медиа разных стран

Автор: Каспер Беккинг

<br />
            Что мировые СМИ написали о Гран При Бельгии

Очередной Гран При прошел по знакомому сценарию. Что бы ни происходило на трассе и в паддоке по ходу этапа, в воскресенье Макс Ферстаппен намного раньше всех приехал к клетчатому флагу. В Бельгии его успех дополнили победа в спринте и добытый стараниями Серхио Переса дубль Red Bull Racing. 

«Из-за замены коробки передач Макс потерял поул, – начал свой отчет автор британского Sky Sports. – Но он пробился через пелотон, словно горячий нож сквозь масло – и стал всего вторым пилотом в истории Ф1, одержавшим восемь побед подряд*. Его прорыв в лидеры оказался не столь стремительным, как многие ожидали, на первом отрезке гонщик решил действовать осторожно.

Однако голландец без видимых сложностей обогнал Хэмилтона, Леклера и Переса, возглавив гонку на 17-м круге из 44. Небольшой дождик не убедил его перейти на промежуточные шины – именно в этот момент возникла единственная угроза победной серии Ферстаппена. Пилот  едва не улетел с трассы, поскользнувшись в О'Руж. Но катастрофу удалось предотвратить, и Макс скрылся на горизонте».

«НИЧТО не может остановить его!», – не имея возможности после такого Гран При сделать из заголовка сенсацию, в немецком таблоиде Bild пошли на крайнее средство – использовали CapsLock. А в тексте обзора обнаружилось заимствование чужих идей.  

«Макс Ферстаппен выиграл свою наполовину домашнюю гонку и стал сильнейшим в восьмой раз кряду, – гласит отчет. – На 17-м круге его напарник Перес смирился с неизбежным, и голландец вышел в лидеры. Если Red Bull выступает в Формуле 1, то остальные, похоже, в Формуле 2…»

Чуть ниже читаем прогноз: «Ф1 уходит на месячные летние каникулы. Но просто невозможно представить, что могло бы помешать доминированию «Быков» и Ферстаппена на этапе в Зандфорте после их завершения».

<br />
            Что мировые СМИ написали о Гран При Бельгии

Макс Ферстаппен, Red Bull Racing RB19, победный финиш в гонке

Фото: Энди Хон / Motorsport Images

«Перестановка на пять позиций по решетке ничего не изменила, – вторит другим публикациям L'Équipe. – Ферстаппен одержал десятую победу в сезоне, восьмую подряд и 45-ю в карьере. Впечатляющая статистика от двукратного чемпиона, который продолжает править в чемпионате твердой рукой по ходу сезона, который перепишет многие рекорды.  

У Макса вновь не нашлось соперников, хотя в одном из эпизодов он сам едва не потерял контроль над машиной на сыром асфальте в Радийоне. Но никто даже не успел толком испугаться, как гонщик помчался дальше – этот эпизод вообще не повлиял на него».

 Французы поставили Red Bull наивысшую оценку в десять баллов за выступление в Арденнах: «Команда добыла пятый дубль в нынешнем сезоне – прежде всего благодаря Максу. Она по-прежнему не проиграла в этом году ни одной гонки: 12 побед в 12 Гран При, а если считать со спринтами, то все 15. 

В этот уик-энд Серхио Перес смог вернуться на верные рельсы, справившись с прессингом от потери шансов на титул. Лучшим свидетельством реальной силы Red Bull выглядит положение в кубке конструкторов – преимущество над ближайшими соперниками из Mercedes является более чем двукратным (503 очка против 247)».

«Симфония Ферстаппена на Гран При Бельгии», – такой лирический образ использовала для заголовка итальянская Gazzetta dello Sport.

В отчете сказано: «Максу потребовалось 17 кругов, чтобы с шестого места догнать своего напарника Серхио Переса и опередить его. После этого он твердо удерживал инициативу в своих руках. 

Ферстаппен выдал в Арденнах очередное безупречное выступление. Теперь ему осталось выиграть всего раз, чтобы повторить рекорд Себастьяна Феттеля по числу побед подряд*. Ничто не способно сбить Супер-Макса с пути – ни желтые флаги на старте, ни дождь на 20-м круге, ни момент в О'Руж на сырой трассе, от которого мурашки побежали по коже».  

Однако при детальном рассмотрении у голландца все же отыскался недочет: «Льюис Хэмилтон смог побить его в сражении за лучший круг. Но это мелочи для Макса, который соперничает сейчас только с книгой рекордов Гиннеса. Он имеет полное право начать подсчеты, когда именно гарантирует себе третий титул».

Несмотря на потерянный бонус, гонщику Red Bull все равно поставили максимальные десять баллов.

<br />
            Что мировые СМИ написали о Гран При Бельгии

Макс Ферстаппен, Red Bull Racing, и его отец Йос

Фото: Red Bull Content Pool

*в 2013-м Себастьян Феттель выиграл в девяти Гран При без перерывов. Кроме того, на заре времен такая же серия удалась Альберто Аскари. Но поклонники гоночной статистики расходятся в мнении, засчитывать ее или нет, так как формально между этими Гран При прошла гонка «Инди-500», которая тогда была этапом чемпионата Ф1

Источник: ru.motorsport.com