В Mercedes признали бесперспективность машины 2023 года

По словам Тото Вольфа, W14 продолжает огорчать, потому у команды просто не осталось другого выбора, кроме как направить все ресурсы на программу 2024 года
Автор: Джонатан Нобл Соавтор: Меган Уайт
Недавний прогресс Mercedes, который можно было увидеть в Испании и Канаде, явно померк после того, как соперники по Ф1 тоже доработали свои машины. На британском Гран При Льюис Хэмилтон лишь благодаря везению оказался на третьем месте, но даже с преимуществом более мягких шин не смог обогнать на трассе McLaren Ландо Норриса.
Джордж же Расселл и вовсе остался пятым, не найдя аргументом против юного дебютанта Оскара Пиастри. В Кубке конструкторов коллектив из Брэкли удерживает второе место – но лишь благодаря сложностям у Aston Martin и Ferrari. Отставание от Red Bull уже составляет 208 очков, что не оставляет ни малейших надежд на титул.
В такой ситуации руководитель команды Тото Вольф назвал самым логичным решением отказ от дальнейших работ по модернизации нынешней машины и подготовка к коренной переделке шасси для нового сезона.
Комментируя для Motorsport.com ситуацию о том, когда может быть принято окончательное решение по этому поводу, австриец сказал: «Думаю, уже очень скоро. У нас просто нет выбора.
Второе место или третье – для нашей команды это ничего не меняет. Нам важно вернуться на прежние позиции и бороться за титулы. В этом году такого не произошло.
Раз так – надо думать про будущий год, а предстоящие гонки использовать для развития и обучения, чтобы получить как можно больше пользы для нового чемпионата.
При этом правила останутся прежними. Так что и с нынешней машиной можно получать полезную информацию. Так что важно будет отыскать верный баланс в распределении усилий».
После смены регламента Ф1 пилоты Mercedes за 32 прошедших Гран При держали одну победу – Джордж Расселл стал сильнейшим прошлой осенью в Бразилии.
Джордж Расселл, Mercedes F1 W14
Фото: Стив Этерингтон / Motorsport Images
По словам Вольфа, в условиях лимита бюджетов ситуация становится особенно сложной. Недавние успехи McLaren в Сильверстоуне руководитель Mercedes связал именно с особенностями правилами, которые дают отстающим больше возможностей.
«Мы сильно ограничены регламентом, – объяснил Тото. – Это касается и расходов, и времени работы в труде и средствах CFD. С последним McLaren имеет существенное преимущество.
Они закончили прошлый сезон далеко позади, пятыми или шестыми. Потому имеют больше времени на продувки. Для нас это дополнительная сложность.
Есть ли у нас какие-то доработки, которые позволят радикально изменить машину? Не думаю, что так. Какие-то небольшие шажки вперед мы, наверное, еще сделаем. Даже пара десятых полезна, так как позволит добиться большего в нынешнем пелотоне».
Австриец также вспомнил события 2017 года, когда Ferrari удалось лучше начать сезон. Тогда с легкой руки самого Вольфа нестабильную машину W08 стали называть «капризной дивой».
«Исторически этап в Сильверстоуне является для нас едва ли не лучшим с точки зрения скорости, но в этот раз вышло иначе, – сказал Тото. – Возможно, дело как раз в особенностях машины.
Я полагал, что нам по силам побить Макса – у нас отличные сотрудники, лучшие гонщики. Но машину необходимо сделать более предсказуемой. Сейчас же это дива 2.0, причем сложности куда серьезнее, чем в прошлый раз».
В 2017-м конструкторам Mercedes удалось к летнему перерыву вернуть машине скорость, и во второй части сезона Льюис Хэмилтон с Валттери Боттасом уверенно переиграли соперников из Ferrari, обеспечив своей команде оба титула.
Источник: ru.motorsport.com